Sei abituato a bere un bicchiere di albumi d’uovo ogni mattina con la convinzione di costruire muscoli solidi ed efficienti? E perchè? Semplice, perchè il bianco dell’uovo contiene una quantità di acqua pari a circa il 90 % del suo peso, il resto è composto di proteine (~ 9 %), sali minerali (magnesio, sodio e potassio), vitamine del gruppo B, e glucosio libero (0,8 %). A differenza del tuorlo, non contiene lipidi. In realtà cucinarsi esagerate quantità di albumi gettando nella spazzatura i rossi per aumentare la massa muscolare è errato, è decisamente meglio gustarsi tutto l’uovo, tuorlo incluso. Ha rivelarlo è una ricerca dell’Università dell’Illinois riportata sull’American Journal of Clinical Nutrition. In sostanza, i ricercatori americani sostengono che eliminare i tuorli per massimizzare l’apporto proteico dalle uova è controproducente. La sintesi proteica è il processo con cui i muscoli si rigenerano dopo una sessione di allenamento. Spesso per “fare massa” si pensa sia meglio ingurgitare solo la parte bianca dell’uovo, in realtà, lo studio dimostra che chi mangia un uovo intero può beneficiare di una reazione di costruzione muscolare più efficace pari al 40 % rispetto a chi butta via il tuorlo. Il motivo è che anche i tuorli contengono proteine nobili, insieme ad alcuni nutrienti chiave non presenti negli albumi (come la fosfatidilcolina): tale combinazione incrementa la capacità del nostro corpo di creare nuove fibre muscolari 🙂
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