Mi odierete lo immagino già, ma l’hummus di ceci, nonostante sia buonissimo e amatissimo dai miei pazienti, non è la stessa cosa del legume in sé, cioè il cece, in poche parole non sostituisce una porzione di ceci. L’hummus lo possiamo consumare quando desideriamo e lo inserisco volentieri nelle diete, ma con la consapevolezza che è una “salsa” (vedi ingredienti), che si fa presto a esagerare (va giù facilmente senza masticazione), ma che non è come mangiare legumi. Le calorie fornite da 100 g di hummus sono circa 250Kcal, circa il doppio di quella apportata dai ceci che è pari a 120Kcal. Riassumendo possiamo quindi affermare che l’hummus è un piatto a base di ceci molto ben conditi, molto più di una semplice porzione di ceci con un cucchiaino di olio (sulle 170Kcal) e che quindi può rientrare tranquillamente in una dieta sana ed equilibrata (con una leggera attenzione perché ci sono dei grassi in più), ma non chiamiamolo legumi !!!


Ingredienti dell’hummus di ceci:

    600 g di ceci precotti (o 250 g ceci secchi)

    2 cucchiai di Tahina (salsa a base di sesamo)

    1 succo di limone

    2 spicchi di aglio

    2 cucchiai di olio di oliva

    q.b. di sale

    q.b. di prezzemolo

    q.b. di paprika dolce (o piccante)


Dottoressa Sara Cordara

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