Per chi non la conoscesse ancora, la spirulina è un cianobatterio o alga azzura anche se il suo colore è verde per il contenuto di clorofilla. E’ considerato un super food o super alga, la sua fama è arrivata quando la Nasa ha annunciato di volerla dare agli astronauti durante le missioni spaziali. A questa alga viene attribuito ogni potere terapeutico: utile contro le infiammazioni, per abbassare il colesterolo e, secondo alcuni avrebbe anche un’azione antitumorale. Ma cosa c’è di vero? Ricordo che è venduta sotto forma di compresse o in polvere da aggiungere alle pietanze (ai risotti come nella foto sotto stante) allo yogurt o nella preparazione di pasta fresca o gnocchi da mischiare a farina, patate e acqua. Per vederci chiaro andiamo a leggere i dati scientifici, che l’Agenzia per la Sicurezza Alimentare Francese (Anses) ha riassunto in un rapporto pubblicato recentemente. Di sicuro la spirulina è una fonte preziosa di proteine denominate biliproteine (già predigerite dall’alga stessa) e infatti ne contiene tra il 60% e il 70% in peso, contro il 25% del pesce ad esempio. Contiene quasi tutti gli amminoacidi essenziali (definiti così perché il nostro l’organismo non sa fabbricarli da soli), fondamentali per la costruzione di molte molecole organiche e delle stesse proteine. E’ ricca di calcio, fosforo, zinco, rame e ferro, di vitamina A ed E, invece, come molti affermano, non ha per niente vitamina B12, la più necessaria ai vegani, perché presente soprattutto nella carne, nel pesce e nelle uova che non rientrano nella loro dieta. La B12 presente è in una forma praticamente non assimilabile dal nostro corpo. Ma arriviamo agli effetti che ha sul peso, fa dimagrire come molti dicono? Secondo l’Anses non ci sono prove che la spirulina aiuti a perdere peso corporeo, gli studi scientifici sono ancora pochi. Ciò che possiamo affermare è che, grazie al suo elevato contenuto di fibre (anche 3-4 gr ogni 100 gr di spirulina), fornisce sazietà precoce e quindi tende a farvi mangiare di meno, ma non è un alimento miracoloso, per dimagrire bisogna sposare il binomio dieta + movimento 🙂


NELLA FOTO IN COPERTINA: mousse alla spirulina (sezione verde) e latte di cocco, frutti di bosco e crumble all’olio EVO

Risotto con mazzancolle e spirulina

 


 

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