Ingredienti per 4 persone:
– 500 g di ceci cotti in scatola
– un quarto di cipolla
– 2 spicchi di aglio
– 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
– 1 cucchiaio di rosmarino tritato
– un pizzico di noce moscata
– 1 cucchiaio di farina bianca
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– sale e pepe
Procedimento:
Mettete nel frullatore i ceci cotti con la cipolla e l’aglio e conditeli con noce moscata, prezzemolo, rosmarino, sale e pepe. Frullate per pochi secondi grossolanamente. Poi togliete dal frullatore la metà dell’impasto e mettetela in una terrina. Richiudete il frullatore e frullate il resto fino a ottenere una crema omogenea. Poi unitela all’altra metà nella terrina e mischiate. Aggiungete la farina e mescolate bene per amalgamare del tutto gli ingredienti. Formate delle palline con le mani e schiacciatele in modo che assumano la forma di hamburger. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e cuocete gli hamburger a fuoco medio-alto per4 minuti circa per lato. Attenzione a non romperli nel girarli. Quando sono dorati saltateli leggermente e serviteli con insalata o verdure alla griglia.
Tempo di preparazione:
25 minuti circa
Calorie:
300 cal per porzione
Perché i ceci?
Questi legumi contengono il 22% circa di proteine vegetali, sali minerali come potassio, calcio, fosforo, magnesio, manganese, ferro e zinco, vitamine del gruppo B, E, acido folico e betacarotene. Hanno un’azione drenante e rispetto ad altri legumi sono digeribili e non provocano il fastidioso gonfiore addominale. Favoriscono la riduzione del colesterolo nel sangue. Consumateli 2-3 volte a settimana al posto della carne ad esempio.
I ceci secchi e crudi apportano 316 kcal/100 g; secchi e bolliti 120 kcal; in scatola e scolati, 100 kcal.
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